Literature Review : Efektivitas Penggunaan Media Promosi Kesehatan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perubahan Pola Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja

Main Article Content

Masith Dwilaxmi
Poltekkes Kemenkes Medan, Jurusan Gizi
Haripin Togap Sinaga
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan, Indonesia

Pada tahun 2015 , sebesar 65,2% remaja sering melewati waktu sarapan dan sebesar 75,7 % remaja sering mengkonsumsi makanan dengan bumbu penyedap. Pada tahun 2013, di Jawa Barat didapatkan 96,4% penduduk usia diatas 10 tahun kurang mengkonsumsi buah dan sayur serta mengalami peningkatan menjadi 98,2 % pada tahun 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuai efektivitas penggunaan media promosi kesehatan gizi terhadap pengetahuan dan perubahan pola konsumsi sayur dan buah pada remaja berdasarkan kajian pustaka dari artikel ilmiah yang terbit pada jurnal nasional terindeks. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Penelusuran literatur dilakukan dengan menggunakan database Google Scholar, PubMed, Plos One, Portal Garuda dan Sinta. Kata kunci yang digunakan pada penelusuran adalah pola konsumsi sayur dan buah pada remaja, atau kombinasi kata yang ada pada judul. Kriteria yang digunakan pada penelitian adalah Google Scholer, literatur atau artikel yang dipublikasikan antara tahun 2010-2020, full text,  Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu review, writing dan sintesis. Dari seluruh artikel yang ditelaah, didapatkan hasil yaitu 7 dari 10 literatur menyatakan bahwa terdapat media promosi kesehatan mengalami peningkatan yang signifikan (p<0,05) dan 3 diantaranya menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh promosi kesehatan gizi terhadap pola konsumsi sayur dan buah  yang signifikan (p>0,05) setelah diberi intervensi.


Keywords: Health Promotion Media; Vegetable and Fruit Consumption Patterns; Adolescent.