Pemberdayaan Masyarakat: Pengembangan Desa Pabuaran Kidul Berbasis Potensi Lokal

Authors

  • Welly Wihayati Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia
  • Aliya Rivani Putri Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia
  • Liza Cristianli Maharani Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia
  • Muhammad Safaat Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia
  • Lira Pingkiyani Universitas Swadaya Gunung Jati, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/cerdika.v5i11.2904

Keywords:

Kuliah Kerja Nyata, Potensi Desa, Inovasi, Pabuaran Kidul

Abstract

Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya terstruktur untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian melalui pemanfaatan potensi lokal. Desa Pabuaran Kidul memiliki sumber daya pertanian jagung yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, dilakukan inovasi pengolahan jagung menjadi produk puding jagung guna memberi nilai tambah dan peluang peningkatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif untuk memahami kondisi ekonomi, sosial, pendidikan, dan lingkungan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi puding jagung diterima baik oleh masyarakat serta memiliki potensi pemasaran di tingkat lokal. Hal ini membuktikan bahwa pengembangan produk olahan berbasis potensi lokal dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan sosial masyarakat.

Downloads

Published

2025-11-17

How to Cite

Wihayati, W., Putri, A. R. ., Maharani, L. C. ., Safaat, M. ., & Pingkiyani, L. . (2025). Pemberdayaan Masyarakat: Pengembangan Desa Pabuaran Kidul Berbasis Potensi Lokal. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(11), 2601–2611. https://doi.org/10.59141/cerdika.v5i11.2904